Ответы на вопросы

Вопрос:

Вопрос: возможно ли проведение в отношении одной организации нескольких плановых проверок  различными органами государственного и муниципального контроля?


Ответ:

Ответ: Порядок организации и осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Далее Федеральный закон).

Федеральным законом не запрещено проведение в отношении одной организации нескольких плановых проверок различными органами государственного и муниципального контроля..

Вместе с тем, в соответствии со ст. 13 Федерального закона срок проведения каждой из проверок, предусмотренных статьями11 и 12  Федерального закона, не может превышать двадцати рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать  в год пятидесяти часов для малого и пятнадцати часов для микропредприятия.

 

Отдел по надзору за исполнением законов о государственном и муниципальном контроле. 27.01.2012.

Вопрос:

Почему размер взысканных алиментов на двоих детей составил 41%, а не 33%?


Ответ:

В соответствии с ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, они взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размерах: на 1 ребенка – ¼, на двух детей – 1/3, на  трех и более детей ½ заработка и (или) иного дохода родителей. С учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом (ч.2 ст. 81 СК РФ).

В случае несогласия с судебными постановлениями Вы вправе обжаловать их в вышестоящие судебные инстанции в установленном законом порядке.

Участие прокурора в указанных категориях гражданских дел не предусмотрено, в связи с чем, не могут быть изучены прокуратурой.

 

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи 25.01.2011.

Вопрос:

Почему решение о взыскании алиментов на двоих детей от одной матери выносили разные судьи?


Ответ:

Согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) иски предъявляются  в суд по месту жительства ответчика. Но иски о взыскании алиментов, в соответствии с ч. 3 ст. 29 ГПК РФ могут быть предъявлены истцом и в суд по месту его жительства.

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи 25.01.2011.

Вопрос:

ВОПРОС: Почему при составлении документов об аренде, продаже помещений в многоквартирных домах требуется указание точного названия отдельных элементов строения?


Ответ:

ОТВЕТ:

На практике возникают спорные ситуации в связи с размещением в многоквартирных домах магазинов, контор и различных фирм по обслуживанию населения. Это связано с возрастанием роли каждого собственника помещений в управлении своим имуществом, а также ответственностью за его содержание и ремонт. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ в статье 158 прямо предусматривает, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Таким образом, для защиты своих прав собственник должен знать, какие помещения в доме являются общим имуществом, а какие принадлежат конкретному лицу, выкупившему часть помещений для размещения магазина (парикмахерской и т.п.). Отдельные помещения могут быть переданы в аренду решением общего собрания собственников.  

Точное определение местонахождения помещений и их правового статуса предотвратит захват общей собственности, позволит рационально распределить расходы по содержанию общего имущества. Для правильного составления документов можно воспользоваться, например, Строительными нормами и правилами СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» (приняты постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 № 109). Так они дают ответ, чем отличается цокольный и подвальный этажи. Какой этаж в доме считается «первым этажом». Кстати, СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» приводят не только термины и определения, но и дают ссылки на другие важные СНиПы (Пожарная безопасность зданий и сооружений; Стоянки автомобилей и т.д.).

 

Старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о национальных проектах и связям с муниципальными образованиями. 14.12.2011.

. Площадь бывает разной
Вопрос:

ВОПРОС: Почему в договорах о долевом строительстве жилья фигурирует два разных значения площади помещений?


Ответ:

 ОТВЕТ: В соответствии с действующим законодательством используются разные методики расчета площади помещений в зависимости от характера правоотношений.

Организации технической инвентаризации используют в работе Инструкцию о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утв. приказом Минземстроя Российской Федерации от 4.08.1998 № 37). Пункт 3.34 Инструкции предусматривает, что по каждой квартире, а также в целом по зданию подсчитываются:

- жилая площадь квартиры (квартир);

- площадь квартиры (квартир);

- общая площадь квартиры (квартир).

Показатели общей площади квартиры используются для целей государственного статистического наблюдения объемов жилищного строительства в Российской Федерации (завершенного и незавершенного жилищного строительства за соответствующий период) и иных целей.

Показатели площади квартиры используются для целей официального статистического учета жилищного фонда в Российской Федерации, оплаты жилья и коммунальных услуг, определения социальной нормы жилья и иных целей.

Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ на законодательном уровне закрепил понятие общей площади жилого помещения и порядок ее расчета. Так согласно п. 5 ст.15 Жилищного кодекса Российской Федерации общая площадь жилого помещения рассчитывается без балконов, лоджий, веранд и террас.

Таким образом, существует несколько схожих по звучанию понятий и терминов, но имеющих разное правовое значение. Во избежание непонимания и споров застройщики указывают в договоре площадь, которая соотносится с затратами на строительство дома, ведь балконы тоже требуют материальных затрат на их возведение. Также указывается в договоре площадь, которая затем будет учитываться для оплаты жилья и коммунальных услуг, определения социальной нормы жилья.

Приказом Министерства экономического развития РФ от 30.09.2011 № 531 утверждены Требования к определению площади здания, помещения. Названные Требования учитывают специфику площади здания и общей площади жилого помещения. Так в площадь здания включается площадь антресолей, галерей и балконов зрительных и других залов, веранд, наружных застекленных лоджий и галерей. Отдельно включается  площадь открытых неотапливаемых планировочных элементов здания (включая площадь эксплуатируемой кровли, открытых наружных галерей, открытых лоджий и т.п.). Применительно к общей площади жилого помещения уделено внимание порядку измерения ниш, арочных проемов, мансард с наклонными стенами для отнесения их к общей площади жилого помещения.

 

Старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о национальных проектах и связям с муниципальными образованиями. 12.12.2011.

Вопрос:

 ВОПРОС:  Слышала, что с 1 января 2012 года начинают действовать суды апелляционной инстанции. Расскажите, пожалуйста, об особенностях рассмотрения гражданских дел на данной стадии гражданского судопроизводства.


Ответ:

ОТВЕТ: Действительно, с 1 января 2012 г. вступает в силу ФЗ №353-ФЗ от 09.12.2010 «О внесении изменений в ГПК РФ». Данным законом внесены существенные изменения в главу 39 ГПК РФ, которая будет именоваться «Производство в суде апелляционной инстанции».

Ранее в апелляционном порядке могли быть обжалованы решения и определения только мировых судей. По новому закону, не вступившие в законную силу решения любых судов, рассматривающих дела по первой инстанции, могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции. На первый взгляд, рассмотрение дел судами апелляционной инстанции будет мало чем отличаться от сегодняшнего рассмотрения дел в кассационном порядке. Однако, в действительности эти различия весьма существенны и носят принципиальный характер.

 К особенностям данной стадии судопроизводства можно отнести, во-первых, увеличение срока на подачу апелляционных жалоб, представлений на судебные акты, который будет составлять  1 месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (в настоящее время для подачи кассационных жалоб и представлений установлен десятидневный срок.).

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Во-вторых, и это самое главное, суд апелляционной инстанции будет повторно рассматривать дела в судебных заседаниях по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.

Так, в суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.

В случае отмены судебных решений по причине грубых нарушений требований действующего законодательства, предусмотренных нормами ГПК РФ, суд апелляционной инстанции будет повторно разрешать дела по всем правилам суда первой инстанции.

Дела в судах апелляционной инстанции, за исключением районных судов, рассматриваются коллегиально.

Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

Статья 328 ГПК РФ в новой редакции не наделяет суд апелляционной инстанции полномочиями по направлению дела в суд первой инстанции. Суд вправе оставить решение суда первой инстанции без изменения, отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение либо отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части.

 В связи с внесенными изменениями в ст. 376 ГПК РФ, вступившие в силу судебные постановления будут обжаловаться в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев путем подачи кассационной жалобы непосредственно в суд кассационной инстанции, который приобретает статус суда надзорной инстанции.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров в арбитражном и гражданском процессах. 13.12.2011

Вопрос:

Какова роль органов власти в защите жилищных прав граждан в сфере управления многоквартирными домами?


Ответ:

Вступил в силу Закон Республики Татарстан от 10 октября 2011 года № 72-ЗРТ "Об обеспечении защиты жилищных прав граждан". Текст Закона опубликован в газете "Ватаным Татарстан" от 19 октября 2011 года. Закон направлен на обеспечение защиты жилищных прав граждан, в том числе часть положений Закона касаются вопросов управления многоквартирными домами. Определены полномочия Кабинета Министров, органа государственного жилищного надзора, иных исполнительных органов государственной власти.

Органы власти определяют самостоятельно порядок управления в принадлежащем им жилом фонде. Кабинет Министров Республики Татарстан определяет порядок управления жилищным фондом Республики Татарстан. Органы местного самоуправления определяют порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности муниципального образования.

К полномочиям Кабинета Министров Республики Татарстан отнесена также организация правового просвещения и оказания юридической помощи гражданам в Республике Татарстан в сфере жилищных отношений. Аналогичные полномочия имеются и у органов местного самоуправления: они содействуют повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, и организации обучения лиц, имеющих намерение осуществлять такую деятельность.

В новом Законе не оставлены без внимания контрольно-надзорные функции органов власти.

Орган государственного жилищного надзора Республики Татарстан осуществляет в сфере обеспечения защиты жилищных прав граждан республиканский государственный жилищный надзор наряду с другими вопросами за выполнением стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами; наличием и соблюдением условий договоров между собственниками помещений в многоквартирном доме и управляющей организацией.

Органы местного самоуправления организуют проведение проверки деятельности управляющей организации в 5-ти дневный срок на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме, председателя совета многоквартирного дома, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Проведение такой проверки не является вмешательством в права собственников помещений, так как в случае, если по результатам указанной проверки выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления не позднее чем через 15 дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

 

Старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о национальных проектах и связям с муниципальными образованиями. 02.11.2011.

 

Страницы: 2 | 3 | 4 | 5 | 6