Об уголовной ответственности за нарушение антидопинговых правил
22.06.2017
Об уголовной ответственности за нарушение антидопинговых правил

 

Федеральным законом от 22 ноября 2016 г. № 392-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" Уголовный кодекс РФ был дополнен ст. 230.1, устанавливающей ответственность за склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, и ст. 230.2, устанавливающей ответственность за использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.

 

По сути, новые уголовно-правовые нормы направлены не против спортсменов, принимающих допинг, а против тех, кто их окружает. Поэтому акцент сделан именно на склонении (принуждении) спортсменов к потреблению допинга, а также использовании в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, Как показывает практика, спортсменов подталкивают к потреблению допинга другие лица - тренеры, врачи, иные лица, ответственные за подготовку спортсменов к соревнованиям. В то же время спортсмен может и не отдавать себе отчет в том, что средства, которые ему дают, относятся к допингу.

 

По существу допинг относят к одной из разновидностей сильнодействующих веществ, которые входят наравне с ядовитыми веществами в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964.

 

Общественная опасность указанных преступлений выражается в нарушении законодательства в сфере физической культуры и спорта, причиняющего вред здоровью непосредственно участникам спортивных соревнований, а также в нанесении ущерба авторитету спорта в Российской Федерации.

 

Под способом совершения преступлений следует понимать обман, уговоры, советы, указания, предложения, предоставление информации о допинге, шантаж.

 

Максимальное наказание за совершение данных преступлений предусмотрено до 1 года лишения свободы, а если преступные действия привели по неосторожности к смерти спортсмена или иным тяжким последствиям – до 3 лет лишения свободы.

 

Дополнение УК РФ новыми статьями отвечает современным требованиям, предъявляемым к успешной и результативной подготовке спортсменов к соревнованиям различного уровня, и повысит эффективность законодательства Российской Федерации в противодействии нарушению антидопингового законодательства.

 

Уголовно-судебное управление. 22.06.2017.