Государственное обвинение выступило в прениях сторон по уголовному делу в отношении участников преступного сообщества «Братва»
29.11.2017
Государственное обвинение выступило в прениях сторон по уголовному делу в отношении участников преступного сообщества «Братва»

 

В Верховном суде Республики Татарстан продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении 15 участников преступного сообщества «Братва». В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем), пп. «а», «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство более двух лиц), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), пп. «б», «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к отказу от совершения сделки под угрозой применения насилия), п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), пп. «г», «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества), п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

 

По версии следствия, в 2012 году 33-летний мужчина с целью усиления криминального влияния среди противоборствующих преступных группировок г. Лениногорска, а также совершения тяжких и особо тяжких преступлений создал преступное сообщество «Братва», в которое вошли еще 14 соучастников.

 

В 2012-2014 гг. с целью устрашения они совершали нападения на граждан, в том числе на членов противоборствующей им группировки «Спортсмены». При этом злоумышленники избивали их, используя в качестве оружия ножи и обрезки арматуры. В результате двое человек были убиты, еще двоим удалось выжить. Кроме того, был поврежден автомобиль, принадлежащий одному из потерпевших.

 

В декабре 2012 года соучастники избили одного из предпринимателей г. Лениногорска для принуждения его к отказу от сделки по продаже комплекса административных и производственных помещений.

 

В октябре 2013 года под угрозой физической расправы злоумышленники вымогали у другого бизнесмена 15 тыс. рублей, а когда тот отказался- избили его.

 

В ходе следствия соучастники свою вину не признали. Все, кроме четверых подсудимых, заключены под стражу.

 

Накануне государственное обвинение, выступая в прениях сторон,  предложило признать подсудимых виновными в содеянном и назначить им наказание в виде лишения свободы: организатору и одному из участников преступного сообщества  - 24,5 и 24 года  с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а оставшейся части срока наказания-  в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1 млн рублей и 300 тыс. рублей, с ограничением свободы на 2 года; одному из подсудимых - 4 года условно, с испытательным сроком 3 года; остальным соучастникам - от 10 до 23 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 300-700 тыс. рублей, с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

 

О результатах рассмотрения дела будет сообщено дополнительно.

 

**усу