Выступление прокурора Республики Татарстан Илдуса Нафикова на оперативном совещании при Генеральном прокуроре Российской Федерации, состоявшемся в Казани 18 марта 2014 года
18.03.2014
Выступление прокурора Республики Татарстан Илдуса Нафикова на оперативном совещании при Генеральном прокуроре Российской Федерации, состоявшемся в Казани 18 марта 2014 года

Выступление прокурора Республики Татарстан Илдуса Нафикова на оперативном  совещании при Генеральном прокуроре Российской Федерации,

состоявшемся в Казани 18 марта 2014 года

 

Тема: «Организация координационной и надзорной  деятельности прокуратуры Республики Татарстан по противодействию экстремизму и терроризму»

 

 

Уважаемые Юрий Яковлевич,

Михаил Викторович, Рустам Нургалиевич, коллеги!

 

Татарстан имеет более чем тысячелетний опыт совместного проживания людей разных народов и конфессий, который Всемирной организацией ЮНЕСКО был признан уникальным.

 

Однако в последние годы мы явились свидетелями неблагоприятных тенденций, которые выплеснулись в покушение на жизнь муфтия в 2010 году и попытку запуска ракет в сторону Нижнекамскнефтехима с последовавшими поджогами церквей осенью 2013-го. Несмотря на дерзость совершенных преступлений, эти события еще больше сплотили представителей различных национальностей, проживающих в Татарстане.

 

Материалы расследуемых дел свидетельствуют, что определенными силами разыгрывался сценарий по образцу ряда других известных стран: раскачать межнациональное и межконфессиональное согласие, а через это создать протестные и разрушительные настроения в Поволжье, самом центре России. Установлены контакты с выходцами из Саудовской Аравии, Катара, Судана, Кувейта, Ливана, Ирака, Египта, которыми с середины 90-х гг. финансировалось строительство мечетей на территориях Республик Татарстан, Башкортостан, Марий-Эл, Пензенской области. Только один из них за два года профинансировал строительство около 60 мечетей! А ведь финансировались не только мечети. Над этим мы сейчас работаем.

 

Как известно, «кто платит, тот заказывает музыку». Не случайно во многих мечетях власть в 90-е захватили имамы с салафитской идеологией и ваххабитскими традициями. Образование они получили в Саудовской Аравии, где выучилось более 300 жителей республики, поскольку своих мусульманских образовательных учреждений у нас в то время не было.

 

Самокритично должен признать, что ранее мы иллюзорно воспринимали происходящие процессы. Мирились с тем, что среди мусульманской уммы распространяется разрушительная для наших традиций идеология, пригодная лишь для стран с моноконфессиональным составом населения.

На сегодня эта ситуация в целом выправлена. Обновлен состав Духовного Управления мусульман и имамов на местах. В Казани создан и успешно работает Российский Исламский университет, где готовятся свои высококвалифицированные кадры. Предприняты другие организационные меры.

 

Прокуратурой скоординированы действия всех правоохранительных органов в этом направлении. Проведены координационные и межведомственные совещания, встречи с представителями конфессий, на которых выработаны дополнительные меры противодействия. Привлечены муниципалитеты и общественность к обеспечению охраны культовых сооружений, а сами поврежденные объекты восстановлены по поручению Президента Татарстана. Введена система экстренного оповещения и реагирования на внештатные ситуации.

 

Принят ряд мер, направленных на совершенствование деятельности самой прокуратуры. Создан отдел по надзору за исполнением законов о противодействии экстремизму и терроризму, куда отобраны наиболее квалифицированные и перспективные сотрудники. Подготовлены методические рекомендации. Проведена серия учебных занятий. Уже сейчас можно отметить возросшее качество проводимых проверок и уголовного преследования.

 

Сразу же по поступлению сообщений о преступлениях мною лично были осуществлены выезды на места происшествий, где по требованию прокурора были возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за теракт и участие в террористическом сообществе. Так же по нашему требованию все дела были соединены, что позволило своевременно сконцентрировать силы, правильно спланировать расследование и выйти на раскрытие преступлений. Сегодня под стражей находится 22 человека. Еще несколько человек, в том числе лидер формирования, находятся в розыске. Уверен, что их местонахождение будет установлено, и в отношении них будут применены соответствующие законные меры.

 

В ходе расследования этого дела жизнь заставила нас прибегнуть к нестандартным формам координации действий следственных и оперативных служб с целью надлежащей организации уголовного преследования. Так, прокурор города Нижнекамска, которому моим приказом делегирована часть полномочий по оперативному решению текущих вопросов на месте, в конце каждого дня проводит оперативные совещания, где анализируются добытые за день результаты и планируются мероприятия на следующий день. Из республиканского аппарата командированы к месту расследования на постоянной основе два наиболее опытных сотрудника (один из надзорного отдела, другой – гособвинитель), которые с первых дней приступили к изучению дела. Здесь преследовалось несколько целей: упредить недоработки следствия, помочь организовать работу, предотвратить возможные нарушения закона и подготовить эффективное уголовное преследование в суде. Учитывая ограниченность надзорных полномочий, выработана такая форма реагирования на неполноту следствия, как информация прокурора руководителю следственной группы, где даются предложения по организации и ведению следствия, устранению недостатков.

 

В республике до последнего времени оставались без внимания факты участия отдельных жителей в незаконных вооруженных формированиях, которые воевали в горячих точках мира. Оттуда они возвращались в республику подготовленными специалистами-подрывниками, диверсантами. Каждый из них имел опыт вербовки сторонников. Прокуратурой был поставлен вопрос об их уголовном преследовании. В настоящее время в республике возбуждено и расследуется 8 уголовных дел по ч. 2 ст. 208 и ч. 3 ст. 359 УК РФ по фактам участия в незаконных вооруженных формированиях и вооруженных конфликтах в качестве наемников на территории иностранных государств, в том числе в Сирии.

 

Начата работа по пресечению финансовых операций с лицами, состоящими в Федеральном списке экстремистов и террористов. Прокуратурой возбуждены административные производства в отношении двух работников Промсвязьбанка, совершивших операции с денежными средствами включенных в него лиц, а в адрес самого банка внесено представление.

 

Продолжается работа по пресечению деятельности экстремистских организаций, привлечению их участников к ответственности. В 2013 году имам мечети «Аль-Ихлас» Сафин, активный участник «Хизбут-Тахрир», осуждён к лишению свободы за организацию деятельности запрещенной организации, а возглавляемый им приход по заявлению прокурора ликвидирован. По моему требованию привлекаются к уголовной ответственности и другие активные участники «Хизбут-Тахрира» по фактам распространения листовок и автопробегов с флагами этой организации.

 

Практика показывает, что мало изолировать экстремистов. Особое беспокойство вызывает обстановка в исправительных учреждениях, где они отбывают наказание. Прикрываясь свободой отправления религиозных обрядов, будучи идеологически подготовлены, эти лица небезуспешно проповедуют свои взгляды. Решение проблемы видится в изменении законодательства по назначению им тюремного режима либо созданию специальных пенитенциарных учреждений.

Еще одной проблемой является неприменение судами лишения свободы за совершение экстремистских преступлений небольшой и средней тяжести.

 

Представляется целесообразным внесение изменений в статью 56 УК РФ в части возможности назначения этого наказания за совершение преступлений по мотивам национальной, религиозной и иной ненависти или вражды, независимо от категории преступления.

 

Свое выступление в силу актуальности текущего момента я ограничил лишь проблемами религиозного экстремизма, выступающего под псевдоисламскими лозунгами. Заверяю руководство Генеральной прокуратуры, что данное направление нашей деятельности будет оставаться приоритетным и совместными усилиями нам удастся сохранить межнациональное и межконфессиональное согласие.

 

Спасибо за внимание!