Интервью прокурора Татарстана Илдуса Нафикова газете "Челнинские известия"
20.05.2014
Интервью прокурора Татарстана Илдуса Нафикова газете "Челнинские известия"

Новости г. Набережные Челны. Сегодня: вторник, 20 мая 2014 г.

Постоянный адрес статьи:
http://www.chelny-izvest.ru/city/28652.html

Рубрика Город и горожане
Добавлено 20.05.2014 в 14:41

 

Челнинцы пожаловались прокурору Татарстана на ЖКХ, ОСАГО и здравоохранение

Рабочий день прокурора РТ Илдуса Нафикова вчера в Набережных Челнах закончился лишь около 21 часа. Он провел два приема по личным вопросам: в прокуратуре Тукаевского района, затем - в городской. Всего к нему обратился 31 человек. После того, как ушел последний посетитель, Ильдус Нафиков подвел итоги приема и рассказал журналисту «Челнинских известий», какие обращения его наиболее взволновали и заставили принять оперативные меры реагирования.


«Меня насторожила работа ЖКХ – таких нарушений нет в других городах»


– Илдус Саидович,  какой спектр вопросов вам пришлось выслушать на личном приеме граждан?

– В прокуратуре Тукаевского района я  принял 14 человек, а  в прокуратуре города – 17.  Что касается сельчан, большинство обратилось с вопросами о распределении и оформлении земельных участков в селе Биклянь, есть  проблемы с правом собственности на дома, надо разбираться и с использованием паев. Горожане  высказали много жалоб  по жилищно-коммунальному  хозяйству. Отмечу, что подобного не было на приеме в других городах, где дома, к примеру, в Лениногорске и Бугульме,  намного старше, чем в Челнах.    Во-первых, меня удивило, что  в Челнах много претензий предъявляется людям в связи с  неисправностью счетчиков.  Как правило, управляющие компании проводят профилактическую работу и заранее предупреждают обо всем.  А здесь как будто  бы специально ждут  и людям говорят: «Срок эксплуатации счетчика истек, платите ОДН, так же как те, кто еще не установил счетчик». Мне такой подход управляющих компаний не понравился:  считаю, что среди населения, прежде  всего, должна вестись соответствующая профилактическая работа. Поэтому я поручил прокурору города совместно с местными властями проводить анализ по ОДН, потому что  счетчики есть, но нет анализа.  И получается, что в одном доме за двухкомнатную квартиру квартиросъемщику предъявляется  счет к оплате за три месяца на 60 тысяч рублей, в другом – всего на 200-300 рублей. Да, легко собирать деньги, пользуясь тем, что имеются  провалы  в правовых вопросах. Есть проблемный дом? Так  необходимо проверить стояки, вычислить, какие имеются незаконные  подключения, нет ли безалаберной утечки воды. В связи с этим соответствующим образом  должна вестись совместная работа жилищников и контролирующих органов.  Но в Челнах  дошло вплоть до абсолютного непонимания ситуации жильцами, вплоть до крайнего неприятия ими жилищников. Вместо того, чтобы разобраться, в чем причина больших платежей за ОДН, работники ЖКХ  переадресовывают  все вопросы в адрес правительства:   «А что вы хотите? Мы работаем по постановлению № 1079  Кабмина РТ».  Это значит, что идите  и разбирайтесь с правительством. Хотя  постановление было принято правительством, идя навстречу управляющим компаниям, чтобы они не разорялись. Сами накручивают платежи,  потом еще и в адрес правительства людей отправляют –  это вообще какой-то иезуитский ход. И ведь не одна, а несколько таких управляющих компаний работает в городе. Мне такая  практика  непонятна. У меня сложилось впечатление,  что в городе жилищно-коммунальным хозяйством до сих пор никто серьезно не занимался.

 

Страсти вокруг ОСАГО

- Серьезно насторожили меня проблемы по ОСАГО. Здесь две «механики»: при выписке полиса  автовладельцам навязывают  дополнительные платные услуги. Или  же хитрят – говорят,  что  у них «нет бланков», и всех  «футболят».  Люди все же вынуждены идти к ним: ведь на автотранспорте ездить надо, а как быть с проверками ГИБДД? В итоге вынуждены  принимать условия страховщиков –  на дополнительное страхование  жизни, здоровья…  Отмечу, что еще в апреле по инициативе президента Татарстана прошло совещание,  еще одно провел премьер-министр. Там был серьезный разговор по этой теме.  Центробанк, УФАС,  Роспотребнадзор провели серию проверок. Был наказан ряд лиц, и мы, со своей стороны, приняли меры прокурорского реагирования и вынесли предостережение всем страховым компаниям. В итоге,  6 мая  на  промежуточном совещании у премьер-министра  констатировали, что в Казани  количество обращений резко уменьшилось. Однако  та волна, которую мы подняли в Казани,  до Челнов в полном объеме не докатилась. Меня, честно скажу,  это насторожило. Значит, установки президента, меры, которые я доводил до своих прокуроров,  в Набережных Челнах до конца не были реализованы. Поэтому  перед прокурором города я поставил задачу немедленно разобраться в ситуации. Сказал, чтобы срочно вызвали всех директоров страховых компаний. На мой взгляд, есть  разные пути решения этой проблемы. Это и  возбуждение уголовного дела, потому как в этих действиях присутствует злоупотребление служебными полномочиями. Имеются и  экономические методы: у  страховых компаний  есть два-три крупных клиента, которые «делают погоду». Если страховщики продолжат вести нечестную игру, то  мы можем просто отозвать лицензии. Правда, это долгий путь, но результата можно добиться. Самый простой вариант - пригласить представителей  КАМАЗа, Татнефти,  Нижнекамскнефетехима, других крупных предприятий -  и сообщить, что такие-то компании – недобросовестные, они клиентов кидают, поэтому забирайте оттуда свои страховые взносы и переходите в  более честные и добросовестные. Это нормальный ход, никак не запрещенный законом.

 

Чтобы сделать операцию в КДМЦ,  беременная челнинка обратилась в …прокуратуру

- Третий больной вопрос – качество услуг в сфере здравоохранения. Такое раньше Челнам было несвойственно.  Не знаю, что случилось за те семь  лет, что меня здесь нет, но я вернулся сюда и увидел, что существуют огромные проблемы.  В  городе всегда была сильнейшая медицина,  специалисты  работали на высоком уровне.

На прием ко мне с мужем и братом пришла молодая женщина и рассказала, что произошло с ней в перинатальном центре КДМЦ.  Беременная женщина должна была  подойти  в этот центр 30 апреля, но ей позвонили и сказали, чтобы она пока не приходила.  В итоге она пришла 10 мая, ее положили в  больничную палату, но никто к ней почему-то не подошел, не посмотрел, не взял анализов. 11 мая врач должен был обследовать  ее в 19 часов, а пришел лишь  то ли в 21 час, то ли в 23 часа. Он посмотрел анализы и сказал: «Похоже, у вас ребенок не дышит: там труп, видно, скончался  в утробе». И даже после этого до нее никому  не было дела! Женщина обратилась  в прокуратуру,  где у нее приняли заявление  и начали  звонить по всем телефонам перинатального центра: «Вы что творите?» И  после вмешательства прокуратуры  12 мая  никаких мер  не  предприняли.  Только  13 мая (!) сделали ей кесарево сечение. Обратите внимание, что это  все уже происходит после громкого скандала с подменой новорожденных в августе прошлого года,       после снятия главного врача, после того, как было возбуждено три уголовных дела.  И опять там все повторяется.  Александр Петрович (прокурор города Евграфов – прим. ред.), надо их порвать всех на куски!  Более того,  после  операции медики набрались наглости и стали этой  женщине предъявлять претензии: «Это ваша вина, вы должны были прийти еще 30 апреля». Представляете? Теперь  в КДМЦ устанавливают, кто же ей в первый раз позвонил.  По этому заявлению  будет проведена проверка следственным отделом  и прокуратурой.  Возбуждение уголовного дела, организационные меры – это не панацея. Нужно принимать  меры по организации труда, чтобы в будущем исключить такие ситуации. Я дал поручение на примере Челнов все проверить, обобщить и разобраться: что мешает организовать нормальный труд медицинских работников? Потом  смогу выйти с информацией и предложениями в правительство.

 

«Коррупция в кубе»

– Что вы можете сказать по  громкому уголовному делу об игорном бизнесе? Появились ли новые факты участия  в  нем сотрудников полиции?

– Это уголовное дело я держу на особом контроле – все, кто причастен, будут привлечены к ответственности, невзирая на ранги, на структуры.  Следствие ведется, все изучается и проверяется. Если будут новые фигуранты, сообщим. Пока же в деле один представитель  отдела полиции. Для нас важно проследить всю цепочку, и я усматриваю  в  деле  не  просто организацию преступной группы, а преступное сообщество. А оно не может быть организовано без коррупционной составляющей.  К ответственности привлечены 14  фигурантов, из них четверо  содержатся под стражей, в том числе  начальник  отдела полиции «Автозаводский». Что очень  важно, президентом  России было четко  сказано –  не лезьте туда и даже  близко не подходите!  Это  вообще  двойное табу – алкоголь, фальсификат водки, игровой бизнес, наркотики.  Власть у нас еще такая щадящая – закрывает «глаза» на какие-то дела. И все равно  люди ухитряются вмешиваться, из этого  навар получать. Это, можно сказать, «коррупция в кубе». И даже тут не всех получается арестовать. Я считаю, что мы своего добьемся и это уголовное дело доведем до конца.

 

  – Не завершена ли прокурорская проверка  деятельности экс-заместителей руководителя исполкома  Рафара Шакиров и Ирины Сибекиной после выявленных фактов Республиканским антикоррупционным советом?

– До 1 июня проверка по всем выявленным правонарушениям будет закончена.  В федеральном законе о противодействии коррупции фигурируют термины «коррупционное правонарушение» и «коррупционное преступление». То, что было озвучено, безусловно,  нарушение, за это человек подлежит увольнению. Но надо разобраться: то ли это делалось из благих побуждений и связано с дефектами бюджетной системы, то ли они пытались на этом нажиться. Ведь невозможно из бюджета профинансировать тот же Сабантуй. А если люди пытались нажиться, то это  уже уголовное преступление. В настоящее время по этим двум фактам  еще идет проверка.

 

 – Есть факты коррупции среди работников прокуратуры?

– Два факта. В посредничестве во взяточничестве обвинялся  помощник прокурора из Арского района.  Еще в Мамадыше  возбуждено аналогичное дело.

Ляля Гайфутдинова