Интервью прокурора Республики Татарстана Илдуса Нафикова издательскому дому "Налоговые известия"
19.10.2015
Интервью прокурора Республики Татарстана Илдуса Нафикова издательскому дому "Налоговые известия"

Из первых уст

Илдус Нафиков: «Курс на снижение количества проверок будет продолжен»


Сегодня положение предпринимателей как Республики Татарстан, так и Российской Федерации является очень непростым. Сложная экономическая ситуация, отсутствие доверия к контролирующим органам, конфликты с контрагентами и конкурентами – все это еще более усложняет предпринимательскую деятельность. Прокуратура республики неоднократно заявляла о своем желании содействовать развитию малого и среднего бизнеса РТ. О том, что предпринято в сфере контроля бизнеса на сегодняшний день и чего предпринимателю ждать в будущем, мы беседуем с Илдусом Нафиковым – прокурором РТ, государственным советником юстиции 3 класса.

 

Илдус Саидович, на встрече с предпринимателями 23 августа текущего года Вы сообщили о готовящемся запуске республиканского реестра проверок. Расскажите об этом нововведении. В чем его суть?

– Да, с 2014 года в республике прокуратурой совместно с бизнес-омбудсменом Тимуром Дмитриевичем Нагумановым проводится работа в рамках проекта республиканской системы мониторинга проверок.

Суть проекта заключается в том, что система позволяет анализировать и осуществлять онлайн-контроль за деятельностью контрольно-надзорных органов в части проведения ими плановых и внеплановых проверок.

Вместе с тем в настоящее время во всех субъектах Российской Федерации введена федеральная система с аналогичными возможностями, мы полностью перешли на работу в этой системе. Надо отметить, что в республике идея по созданию такой программы родилась гораздо раньше.

В декабре прошедшего года по инициативе Президента России был принят закон, наделяющий органы прокуратуры полномочиями по ведению единого реестра проверок хозяйствующих субъектов, содержащего сведения об основаниях, сроках и результатах проведения как плановых, так и внеплановых проверок, принятых мерах по пресечению и устранению выявленных нарушений закона (статья 13.3 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Таким образом, прокуратура является официальным оператором по ведению единого федерального реестра проверок хозяйствующих субъектов.

Законодательно предусмотрено поэтапное введение системы учета проверок в едином реестре. Так, с 1 июля 2015 года система введена в отношении федерального государственного надзора, к системе уже подключены все территориальные подразделения федеральных органов контроля, с 1 января 2016 года в системе начнут работать республиканские органы контроля, с 1 января 2017 года – муниципальные.

Одна из основных задач прокуратуры – избавить малый и средний бизнес от злоупотреблений со стороны контрольных органов с помощью единого реестра проверок. Система представляет собой интернет-портал (www.proverki.gov.ru), где любой проверке автоматически присваивается учетный номер. До получения учетного номера орган контроля не имеет права проводить проверки.

 

Смогут ли пользоваться реестром предприниматели?

– Да, ведь вся информация о проверках, содержащихся в федеральном реестре, находится в открытом доступе. То есть любой желающий имеет возможность получить сведения о запланированных проверках, а также о результатах их проведения.

 

Каково положение предпринимателей республики. Многие жалуются на необоснованные проверки?

– Да, жалобы поступают. Хочу сказать, что по результатам первого полугодия текущего года прокуратуре республики удалось снизить количество проверок бизнеса на 19% по сравнению с прошлогодними показателями.

Также в этом году начата работа по реализации запрета на плановые проверки малого бизнеса у тех субъектов, кто ранее не был привлечен к ответственности за грубые нарушения закона. В настоящее время прокуратурой республики совместно с органами контроля проводится работа по формированию сводного плана проверок на 2016 год. Данный запрет на проведение проверок малого бизнеса учитывается при создании сводного плана проверок.

 

На сегодняшний день при выявлении нарушения предприниматель сразу подвергается наказанию: штрафу или приостановлению деятельности. Изменится ли эта ситуация в будущем, по Вашему мнению?

– Прокуратура всегда ориентирует органы контроля на применение предупреждений при выявлении нарушений у представителей бизнеса, тем более когда нарушение незначительно и совершено впервые.

При формировании сводного плана проверок будет минимизировано количество проверок предприятий малого бизнеса и реального сектора экономики, внеплановые проверки будут проводиться только в случае крайней необходимости.

Таким образом, фактически прокуратура намерена обеспечить условия для комфортного развития предприятий промышленности, сельхозпроизводителей, топливно-энергетического комплекса, что позволит поддержать реальный сектор экономики в условиях политики импортозамещения.

Здесь необходимо понимать, что ограничиться предупреждением не всегда возможно, поскольку закон не во всех случаях предусматривает возможность применения такой санкции, как предупреждение вместо реального штрафа.

Кроме того, в ряде случаев ограничиваться предупреждениями нельзя, поскольку общественная опасность выявленных нарушений зачастую требует применения жестких административных мер, вплоть до приостановления деятельности.

 

В какое ведомство, в какие сроки и в какой форме может пожаловаться предприниматель на действия работников прокуратуры, если считает их необоснованными?

– С жалобой можно обратиться на имя прокурора Республики Татарстан. Обращение возможно направить как в электронном виде на официальном сайте прокуратуры республики www.prokrt.ru, так и в письменном виде, направив его почтой либо принести в прокуратуру республики. Что касается сроков подачи обращения, то их не существует. Право обратиться есть у каждого.

 

Сегодня много говорят о мошенничестве в сфере предпринимательства. В какое ведомство предприниматель может и должен обратиться в подобных случаях?

– Что касается мошенничества в сфере предпринимательства,  то вопросами расследования таких дел занимаются следственные органы. Однако процессуальный надзор за ходом и результатам расследования остается за прокуратурой.

 

Обращаясь к предпринимателям нашей республики, что бы Вы посоветовали им? Где взять силы и мужество, чтобы не сломаться в этот непростой период?

– Обращаясь к предпринимателям нашей республики, я бы хотел акцентировать внимание на том, что уже в течение пяти лет прокуроры осуществляют работу по формированию ежегодных сводных планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также согласованию выездных внеплановых проверок.

Реализация этих полномочий в сфере государственного и муниципального контроля стала серьезным препятствием для незаконных проверок: только при формировании сводных ежегодных планов за последние пять лет отклонено свыше 17 тысяч проверок, то есть за пять лет исключена каждая 5 проверка! Из сводного плана проверок на 2015 год усилиями прокуратуры республики по различным основаниям исключено больше 50 процентов проверок.

С каждым годом в законодательство вводятся новеллы, позволяющие снизить административное давление на бизнес, устранить барьеры, облегчить получение государственных услуг. Введение контрсанкций также благоприятно сказывается на деятельности местных производителей товаров и сельхозпродукции.

Несмотря на то что в связи с введением международных санкций и снижением цены на нефть страна находится не в самых благоприятных экономических условиях, предполагаю, что федеральный законодатель и в дальнейшем предусмотрит возможность стимулирования российского бизнеса, в том числе путем снижения налоговой нагрузки, введения дополнительных программ финансовой поддержки предпринимательства и развития импортозамещения. В свою очередь, прокуратура Республики Татарстан будет продолжать поддерживать бизнес республики. Однозначно будет продолжен курс на снижение количества как плановых, так и внеплановых проверок.

Беседовала
Маргарита Подгородова